Чистая вода - наша работа. НПФ ЭСТА

Главная | Мой профиль | Выход
Вторник, 26.09.2017, 21:00
| RSS
Меню сайта
Категории каталога
Устранение жесткости воды [2]
Вода для бассейнов [1]
Очистка воды в загородном доме, коттедже [3]
Реклама
Главная » Статьи » Водоподготовка » Устранение жесткости воды

Жесткость воды - устранение проблемы

 Жесткость воды - одна из самых распространенных проблем

Как для загородных домов с автономной системой водоснабжения, так и для городских квартир. И если на качество питьевой воды жесткость хоть и влияет, но не столь сильно, то для современной бытовой техники, автономных систем горячего водоснабжения и отопления, новейших образцов сантехники необходимость борьбы с жесткостью крайне актуальна.

Жесткость определяется содержанием в воде растворенных солей кальция и магния , которые при нагревании выпадают в осадок, образуя налет, всем хорошо известный как накипь. Сравнительно безобидная на стенках чайника, накипь может стать причиной преждевременного выхода из строя сантехники, посудомоечных и стиральных машин (недаром дорогие модели бытовой техники снабжены встроенными умягчителями). Отложение накипи становится причиной до 90% аварий водонагревателей.А для автономных систем подогрева и отопления - это просто беда. Причиной большинства случаев выхода из строя котлов, бойлеров, водонагревателей является отложение накипи на внутренних стенках теплообменников котлов и в трубах. Причем, когда проблема станет очевидна, БУДЕТ УЖЕ ПОЗДНО, замена теплообменника в хорошем котле запросто может обойтись в $500-$1000. С этой проблемой уже многие десятилетия хорошо знакомы "котловики" - люди, профессионально занимающиеся водонагревательным оборудованием от бытовых бойлеров до котлов ТЭЦ и электростанций. Недаром Котлонадзором России введены очень жесткие требования к качеству воды по жесткости, что делает мероприятия по умягчению воды (у профессионалов-"котловиков" принят термин "химводоподготовка") просто обязательными.

На бытовом же уровне жесткость проявляет себя значительным (на 30-50%) перерасход моющих средств при стирке белья и умывании, а также ухудшением потребительских свойств воды. При кипячении достаточно жесткой воды на ее поверхности образуется пленка, а сама вода приобретает характерный привкус. При заваривании чая или кофе в такой воде может выпадать бурый осадок. К тому же диетологами установлено, что в жесткой воде хуже разваривается мясо. Связано это с тем, что соли жесткости вступают в реакцию с животными белками, образуя нерастворимые соединения. Это приводит к снижению усвояемости белков.

К сожалению, далеко не всем известно также о неблагоприятном влиянии жесткости на здоровье человека при умывании. А происходит это потому что при взаимодействии солей жесткости с моющими веществами (мыло, стиральные порошки, шампуни) происходит образование пенообразных "мыльных шлаков". Именно они - причина значительного перерасхода моющих средств, образования налета на сантехнике, белье. Но такая пена после высыхания остается в виде микроскопической корки на человеческой коже и волосах(неприятное чувство "жестких" волос хорошо известное многим). При этом разрушается естественная жировая пленка, которой всегда покрыты здоровые волосы и нормальная кожа, забиваются поры, появляются сухость, шелушение, перхоть. Первым тревожным признаком такого негативного воздействия является характерный "скрип" чисто вымытой кожи или волос. Оказывается, что вызывающее у некоторых людей раздражение чувство "мылкости" после пользования мягкой водой, является признаком того, что защитная жировая пленка на коже цела и невредима. Именно она-то и скользит. В противном случае, приходится тратиться на лосьоны, умягчающие и увлажняющие кремы и прочие хитрости, необходимые для восстановления той защиты, которой нас и так снабдила Природа. Недаром косметологи (и это хорошо известно большинству женщин) рекомендуют использовать для умывания очень мягкую дождевую или талую воду.

Выход из ситуации во всем цивилизованном мире один - умягчение воды. Существует распространенное заблуждение, что «слишком мягкая» вода вредна для организма, что пить ее нельзя, т.к. кальций и магний необходимы для полноценного обмена веществ в организме человека и т.д. Надо понимать, что питьевую воду, воду, на которой вы готовите, не надо рассматривать в качестве источника полезных минеральных веществ – съеденные Вами 100г. творога или мяса или стакан «Боржоми» заменят по минеральному составу литров 5 воды.

Жёсткая вода воздействует на человека, а не только на технику Она сушит кожу и волосы. Душ или ванна, принятые в мягкой воде, вызывают совершенно другое ощущение, которое лучше испытать, чем пробовать представить себе с чужих слов. Стирка в мягкой воде намного дольше сохраняет структуру тканей. Пользование жёсткой водой приводит к перерасходу моющих средств и ухудшению качества тканей. При стирке тканей в жёсткой воде моющее средство расходуется непроизводительно на связывание солей, обусловливающих жёсткость воды. Моющие средства начинают давать пену только после того, как соли, вызывающие жёсткость, будут переведены в нерастворимый осадок. Качество тканей, стираемых в жёсткой воде, ухудшается, они делаются жёсткими и хрупкими, быстрее изнашиваются, бельевая ткань желтеет, приобретает неприятный запах. Прочность ткани после 25 стирок в воде жёсткостью 7 мг-экв./л оказывается в 2 раза меньшей, чем прочность той же ткани, стиранной 25 раз в воде жёсткостью 1 мг-экв./л (БСЭ, стр. 82) . Кроме того, мягкая вода требует меньше электроэнергии для нагревания (на 15-25%), меньше моющих средств и – главное! – меньше времени, которое затрачивается на всякого рода мытьё.
по материалам сайта www.unifilter.ru
Категория: Устранение жесткости воды | Добавил: esta (29.03.2009)
Просмотров: 5023
Форма входа
Поиск
Полезная информация

Статистика

Copyright MyCorp © 2017 |