Чистая вода - наша работа. НПФ ЭСТА

Главная | Мой профиль | Выход
Воскресенье, 24.09.2017, 11:22
| RSS
Меню сайта
Категории каталога
Устранение жесткости воды [2]
Вода для бассейнов [1]
Очистка воды в загородном доме, коттедже [3]
Реклама
Главная » Статьи » Водоподготовка » Вода для бассейнов

Уроки ХИМИИ на краю бассейна


   Водоподготовка - это серьезный процесс, который, тем не менее, должен освоить каждый имеющий в своем доме маленький кусочек моря - бассейн. Чтобы вода в нем была "дамой приятной во всех отношениях", то есть прозрачной, не содержащей микрофлоры, болезнетворных микробов и вирусов, с ней надо постоянно работать. Водоподготовка делится на три части: механическая очистка (фильтрация мелких органических и неорганических частиц, "Бассейны и сауны" №9), химическая дезинфекция (борьба с органическими загрязнениями) и химико-механическая очистка (удаление из бассейна мелкой взвеси при помощи флокулянтов и системы фильтрации). Рассмотрим подробнее вопрос об обеззараживании воды и правильном применении химических препаратов.

Химия против биологии. 

   В воде любого бассейна могут находиться различные микроорганизмы: бактерии, микроскопические водоросли и грибы, простейшие и вирусы. Не все они безопасны для человека. Кроме того, в бассейне должны поддерживаться нужные показатели рН и жесткости воды. Препарата, в одиночку справляющегося со всеми этими задачами, не существует, поэтому рассмотрим основные типы химических реагентов, традиционно используемых при водоподготовке.

   Дезинфекторы. Разрушают органические примеси, разлагая их на простые элементы. Самым эффективным дезинфектором считается озон. Это сильный яд, нейтрализующий весь спектр органики, включая вирусы. Из-за своей токсичности озон не может присутствовать в воде бассейна, это было бы смертельно для купающихся людей. Озонирующие установки принимают поток воды, дезинфицируют его, потом вода очищается от оставшегося в ней озона и только после этого возвращается в бассейн. Однако в самом бассейне должен постоянно находиться какой-то дезинфицирующий потенциал (на случай, если в стерильной воде находится зараженный человек), поэтому озонирование считается дополнительным методом обеззараживания, который рекомендуется сочетать с традиционной дезинфекцией. 

   Вторым по степени эффективности воздействия (и первым по степени широты применения) считается хлор. Его добавляют непосредственно в воду бассейна, где он выполняет свои функции достаточно долго. Нормы СанПиНа - 0,5 мг/л. Многие полагают, что хлорированию присущи такие недостатки, как специфический запах и раздражение слизистых оболочек. Это происходит, когда доза препарата была определена неправильно и хлор не "дожег" органику. Недореагировавшие, еще не полностью разрушенные вещества - это и есть причина резкого хлорного запаха и сильной едкости. Ударное хлорирование (10 мг/л) избавит как от первого, так и от второго. 

   Хлорирование - традиционный и надежный метод обеззараживания воды. В общественных бассейнах хлорирование должно применяться обязательно, это основной дезинфектор, который рекомендуют сочетать с дополнительными средствами водообработки. В частных бассейнах при необходимости, например, при аллергических реакциях на хлор, постоянная дезинфекция может проводиться озоном или активным кислородом, но ударное (шоковое) обеззараживание все равно осуществляется с помощью хлора. 

   Еще один дезинфектор, который сегодня широко используется при обслуживании частных бассейнов, - активный кислород. Он не так эффективен, как озон или хлор, зато обработанная им вода совсем не пахнет. Нельзя забывать, что хлор и активный кислород действуют взаимоуничтожающе, поэтому, если вы хотите, чтобы ваш бассейн дезинфицировался активным кислородом, то после каждого шокового хлорирования препараты, содержащие кислород, надо будет добавлять заново. 

   Не так давно бассейны, в том числе и общественные, обеззараживались бромом. Это один из самых щадящих препаратов, как к человеку, так и к бактериям. Сейчас бром применяют редко, однако он подходит для обработки частных бассейнов, в которых купаются одни и те же люди, например, члены небольшой семьи. В отличие от активного кислорода, бром сочетается с хлором, без которого все равно не обходится ни один бассейн. 

   В водоподготовке бассейна также используется серебро. Серебро, как и бром, - не самый сильный препарат. Тетрированные соли серебра являются не дезинфектором, а блокиратором органических веществ в бассейне. Блокираторы не убивают микроорганизмы, а, обволакивая, создают вокруг них оболочку, которая не позволяет органике вступать в реакцию с окружающей средой. 

   Еще одним дополнительным средством обеззараживания воды является ультрафиолетовое излучение. Ультрафиолетовые установки действуют по принципу озонаторов: ультрафиолет дезинфицирует воду не в бассейне, а за его пределами. 

   Практика показывает, что все методы обеззараживания воды так или иначе приходится сочетать с хлорной обработкой. Тем не менее создание такой широкой гаммы дезинфекторов помимо классического хлора оправдано. В комбинации с другими обеззараживающими средствами его необходимое количество значительно уменьшается. Например, озон и ультрафиолет позволяют сократить использование хлора в десять раз. 

   Альгициды. Комплекс препаратов, которые направленно борются с появлением флоры на стенах и в воде бассейна. Прежде всего альгицидами обрабатывается сама чаша бассейна перед его запуском. Потом какое-то количество альгицидов должно присутствовать в воде постоянно. Выбирая средство для уничтожения водорослей, помните, что существуют различные альгициды, которые применяют в бассейнах с хлорной, с озоновой или с кислородной водоподготовкой. Если альгицид не сочетается с дезинфектором, он не будет выполнять свои функции. 

   Флокулянты. После того, как дезинфекторы разложили органические примеси на простые части, последние будут присутствовать в воде как мельчайшая взесь, которая не задерживается фильтром. Такую мутную воду можно очистить, добавив в бассейн флокулянты, связывающие мельчайшие коллоидные частицы и образующие крупные хлопья, которые можно отфильтровать.

   Корректоры рН. Уровень рН (концентрация ионов водорода в воде) показывает, происходит ли в бассейне щелочная или кислотная реакция. В кислотной среде (рН = 0-7) происходит коррозия металлических деталей, могут раздражаться слизистые. В щелочной среде (рН > 7,6) хлор теряет свои дезинфицирующие свойства, и появляется известковый осадок. К тому же, если показатель рН не отрегулирован, флокулянты не абсорбируют мельчайшие частицы грязи, а просто растворяются в воде. Оптимальный уровень рН для бассейнов - от 7,0 до 7,4. Для его поддержания используются корректоры рН+ или рН-, которые увеличивают или уменьшают кислотный показатель воды. 

   Корректоры и стабилизаторы жесткости. Наличие в воде солей кальция и магния определяет жесткость воды. Для бассейна необходима определенная жесткость воды, потому что именно в такой воде меньше корродируют металлы и не разрушаются цементные швы. Жесткая вода - стабильна, добавление химических реагентов не приводит к сильным изменениям ее показателей, а значит, поддерживать ее в нужном состоянии легче. С другой стороны, большая жесткость воды провоцирует выпадение кальциевых солей в осадок, который приводит к зарастанию труб. Чтобы этого избежать, используются стабилизаторы жесткости, не позволяющие солям выделяться в осадок и защищающие бассейн от появления отложений. 
   Зимние средства. Предназначены для консервации воды открытых бассейнов на зиму. На длительное время предотвращают появление ила, кальциевого осадка и трудноудаляемой грязи. Для этого зимние препараты способны менять поверхностное натяжение воды, не позволяя жирным образованиям скапливаться у поверхности и сильно загрязнять канты бассейна. Их добавляют в воду вручную 1 раз в год после окончания купального сезона. 

   Пеноудалители. При использовании альгицидов среднего качества в бассейне может появиться пена, которую дополнительно "взобьет" система противотока. Если такая проблема появилась, в воду добавляются средства для удаления пены. 

Твердые, жидкие, газообразные... 

   Химические препараты водоподготовки могут быть жидкими, в гранулах, в таблетках или в виде газа. Если дозация происходит вручную, чаще используются таблетки (их помещают в скиммер или поплавок-дозатор, где они постепенно растворяются) и гранулы, которые равномерно распределяют по поверхности воды. Если добавление препаратов - автоматическое, блоки автоматической дозации, как правило, "заправляют" жидкими реагентами. Существуют также автоматические блоки, которые работают с сыпучими и газообразными препаратами.  

   Зимние средства обычно бывают жидкими. 

Готовим воду: что и как... 

   Основные действия регулярной водоподготовки - это выведение на норму рН, добавление того или иного дезинфектора, альгицидов и снижение мутности воды с помощью флокулянтов. Дополнительная обработка воды - это коррекция и стабилизация жесткости, обезжелезивание, удаление пены и другие действия, которые определяются индивидуальным состоянием воды. 

   Уровень рН и концентрацию дезинфектора в воде определяют вручную, с помощью тест-наборов, или автоматически, установив блоки автоматической дозации, которые проводят химический анализ и впрыскивают в воду нужные реагенты.  

   Простейшие тест-наборы - это пластиковые емкости, в которых происходит реакция воды из бассейна и таблетки-реагента. Вода приобретает цвет, по насыщенности которого можно судить о ее химическом состоянии. Один тестер - один химический показатель. Поэтому таких тестеров должно быть по крайней мере два: для анализа степени рН и для анализа концентрации дезинфектора. Средняя цена одного тест-набора 15 у. е. 

   Автоматические системы водоподготовки могут производить анализ по нескольким показателям сразу. Их стоимость - 1500-10000 у. е. 

Поименно...

   Средства для химической обработки воды в бассейне на нашем рынке предлагают многие производители. В их числе стоит упомянуть немецкие фирмы Bayrol, B. Kern, Dinotec, Krulland; французкие - Arch Chemical, Jean Desjoyaux; испанские - Astral, CTX; российскую компанию "Контек". 

   Помните - если, решая вопрос дезинфекции воды, вы сделаете выбор в пользу качественных добротных препаратов, жизнь станет чуть спокойней, а ваше маленькое домашнее море будет источником радости, а не огорчений. 

М.Трубицына
журнал  "Бассейны и сауны" №9
Категория: Вода для бассейнов | Добавил: esta (22.04.2009)
Просмотров: 5164
Форма входа
Поиск
Полезная информация

Статистика

Copyright MyCorp © 2017 |